| メイン |
■すば抜けたβ-カロテンの作用でダメージを抑えて健康をキープ
かぼちゃの栄養を語るうえで、絶対に外せないのがβ-カロテンです。β-カロテンはカロテノイド色素の一つで、トマトのリコピンもその仲間です。β-カロテンには強い抗酸化作用があり、活性酸素の増加を抑えて老化や生活習慣病を防ぐ働きがあるといわれています。
また、β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは視力低下を防ぎ、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、不足すると髪が抜けやすくなったり、肌がかさかさになったり、風邪をひきやすくなることがあります。ですから、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、美しさと健康を維持しましょう。
β-カロテンもビタミンEと同じく脂溶性なので、油と一緒に炒めると吸収率がアップ。さらに、かぼちゃは皮にも栄養が豊富に含まれているので、堅いところを取り除いて皮ごと食べると、よりむだなく栄養をとり入れることができます。
■選び方
ヘタが乾燥し、くぼんでいるものほど熟成が進んでいる証拠。カットしたものは、ワタがある程度乾燥していて、大きくしっかりした種があるものを選んで。
■保存法
カットしたものは種とワタを除き、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。
テキストでは、イタリアンレストランのオーナーシェフを務める神保佳永(じんぼ・よしなが)さんが、かぼちゃを使ったラビオリやリゾットのレシピを提案しています。
タオバオhttp://www.86daikou.com
かぼちゃの栄養を語るうえで、絶対に外せないのがβ-カロテンです。β-カロテンはカロテノイド色素の一つで、トマトのリコピンもその仲間です。β-カロテンには強い抗酸化作用があり、活性酸素の増加を抑えて老化や生活習慣病を防ぐ働きがあるといわれています。
また、β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは視力低下を防ぎ、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、不足すると髪が抜けやすくなったり、肌がかさかさになったり、風邪をひきやすくなることがあります。ですから、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、美しさと健康を維持しましょう。
β-カロテンもビタミンEと同じく脂溶性なので、油と一緒に炒めると吸収率がアップ。さらに、かぼちゃは皮にも栄養が豊富に含まれているので、堅いところを取り除いて皮ごと食べると、よりむだなく栄養をとり入れることができます。
■選び方
ヘタが乾燥し、くぼんでいるものほど熟成が進んでいる証拠。カットしたものは、ワタがある程度乾燥していて、大きくしっかりした種があるものを選んで。
■保存法
カットしたものは種とワタを除き、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。
テキストでは、イタリアンレストランのオーナーシェフを務める神保佳永(じんぼ・よしなが)さんが、かぼちゃを使ったラビオリやリゾットのレシピを提案しています。
タオバオhttp://www.86daikou.com
| メイン |
コメント